Горанский Георгий Константинович (26.12.1912, Казань – 8.11.1999, Минск, похоронен на Северном кладбище) – основатель и первый директор Института технической кибернетики, учёный в области машиноведения, автоматизации, технической кибернетики и информатики, организатор науки. Чл.-корр. АН Беларуси (1969). Д-р техн. наук (1968, тема дис. «Элементы теории автоматизации синтеза машиностроительных конструкций», канд.техн.наук с 1948). Проф. (1969, спец. «Техн. кибернетика», доцент с 1949). Академик Междунар. академии информационных процессов и технологий (Москва, 1993). Участник Великой Отечественной войны.
Окончил рабфак Белорусского строительного института (1933), с отличием механический факультет БПИ (1938) по спец. «Станки, инструменты, механическая обработка металлов»; заочные курсы ИН-ЯЗ (Москва, 1944-47). После окончания семилетки в 1928 работал разнорабочим на Минской болотной станции и в строительных организациях, после 3-месячных курсов в Центральном институте труда стал каменщиком 4 разряда, позже овладел специальностью литейщика-формовщика. Одновременно учился на вечернем рабфаке, в 1932 перевёлся на дневную форму обучения.
Окончание БПИ (Решение Гос. квалификационной комиссии от 25 ноября 1938) было омрачено ужасной трагедией, негативные последствия которой отражались на судьбе Г.К.Горанского в течение 18 лет как сына «врага народа» (именно из-за этого ему отказали в 1995 в поступлении в докторантуру Ленинградского политехн. ин-та). 11.11.1938 особая тройка НКВД БССР приговорила его отца, уроженца г.Полоцка, полковника К.Ф.Горанского к расстрелу по абсурдному обвинению «в шпионаже в пользу Германии» и 27.11.1938 приговор был приведён в исполнение.Родным впоследствии сообщили, что К.Ф.Горанский умер в заключении в декабре 1945). 30.10.1956 Военный трибунал БВО полностью реабилитировал его «за отсутствием состава преступления».
Поработав немного гл. механиком Минской щеточной фабрики, Г.К.Горанский перешёл на станкостроительный з-д им.Кирова конструктором и по совместительству работал ассистентом в родном политехническом институте на кафедре «Технология машиностроения». В сентябре 1939 был призван в Красную Армию. Участвовал в качестве командира огневого взвода артбатареи в освобождении Западной Беларуси, советско-финской войне. В октябре 1940 возвратился на прежнее место работы. 24 июня 1941 Г.К.Горанский получил направление комвзвода в прибывшую из Москвы 37 мотострелковую дивизию.
В битве за Москву находился в 16 армии К.К.Рокоссовского, в конце 1941 сильно контужен и ранен. После излечения попал на Калининский фронт в зенитно-артиллерийский дивизион РГК, начальником штаба которого он окончил войну в составе 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в освобождении северной части Витебской обл., в частности г. Освея.
В сентябре 1945 капитан Г.К.Горанский, награждённый орденами Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды и медалями, вернулся на з-д Кирова гл. технологом. Одновременно в БПИ преподаватель. С 1946 на постоянной работе в институте: декан механического (до 1951) и торфяного факультетов (1953-54), зав. кафедрой, проректор (1954-55). За большую работу по восстановлению и развитию БПИ награждён в 1951 и 1954 грамотой и Почетной грамотой Верховного Совета БССР.
В 1956-57 нач. отдела и гл. инженер СКБ-8 Мин-ва станкостроения СССР. В 1957 назначен и.о. директора вновь созданного Института машиноведения и автоматизации АН БССР, где приложил много сил для организации, становления института, тематики исследований, установления тесных контактов с машиностроительными предприятиями и строительства корпуса. Заканчивает серию из 6 книг-справочников по механической обработке, инструментам, станкам(общий объем 1466 стр.), выпущенных Белгосиздатом в 1953-60 большим тиражом: «Заточка и доводка инструментов для скоростного резания» (1953); «Высокопроизводительный инструмент: Резцы» (1954); «Фасонное точение» (1955); «Резание металлов» (1955); «Высокопроизводительный инструмент: Инструмент для обработки отверстий» (1959); «Рациональное использование металлорежущих станков» (1960). Возглавляет лабораторию по автоматизации процессов инженерного и управленческого труда, в которой проводились исследования по алгоритмизации проектирования. Монографиями «К теории автоматизации инженерного труда» (1962) и «Расчет режимов резания с помощью ЭВМ» (1963) заложил основу научного направления – автоматизации проектирования в машиностроении на базе средств вычислительной техники. Сформулировал основные понятия о моделях объектов проектирования (конструкций, деталей, технологических процессов), о методах формализации процессов конструирования, связей взаимного положения элементов конструкций, размерных связей, количественных и качественных характеристик объектов и процессов проектирования. Разработал методику кодирования информации о машиностроительных объектах.
Г.К.Горанским разработаны теоретические основы и практические методы использования аппарата теории множеств для формализации и алгоритмизации процессов машиностроительного проектирования.
С апреля 1963 Г.К.Горанский вместе с лабораторией переведён в ИМ и ВТ АН БССР и назначен зам.директора института по Вычислительному центру. С 13.02.1965 назначен и.о.директора ИТК АН БССР, позже избран директором. За последующие годы ярко проявился его талант как руководителя научного учреждения. Исследования ИТК того периода охватывали весь комплекс проблем: автоматизацию технической подготовки производства, включая проектирование станков, деталей и узлов машин, технологических процессов и приспособлений, инструментов, штампов и другой оснастки; автоматизацию проектирования схем управления станками и оборудованием. Разрабатывались и создавались различные технические средства ввода, хранения и обработки графической информации и программное обеспечение для них. Под его редакцией издавался сборник «Вычислительная техника в машиностроении» (1-й выпуск вышел в 1965, до конца 1970 – 18 вып.). Институт технической кибернетики стал известным ин-том не только в СССР, но и за рубежом. Наладилось интенсивное международное сотрудничество с научными организациями и промышленными предприятиями ГДР, Венгрии, Бельгии, Англии, Канады. Читал лекции в Торонто, выступал на Первом международ. конгрессе по кибернетике в Лондоне (1969). Входил в редколлегию БСЭ в 12 томах, написал для нее ряд статей. В 1970 построен корпус ИТК. За период до 1971 он не только защитил докторскую диссертацию, но и написал с учениками три монографии. В них и последующих работах Г.К.Горанский последовательно развивал поставленные в первых двух монографиях проблемы и вопросы. Организовал и до 1982 возглавлял Минское отделение Центрального науч.-исследовательского технологического ин-та Миноборонпрома СССР, являясь главным конструктором министерства по САПР и автоматизированным системам технологической подготовки производства (АС ТПП).
В 1985-93 в Белорусском НИИ научно-техн. информации и технико-экономических исследований Госплана БССР на основе новых результатов опубликовал серию из 11 брошюр о создании и использовании АС ТПП в машино- и приборостроении (общий объем 778 стр.). В них собраны и представлены методические указания, руководящие и справочные материалы по разработке и эксплуатации АС ТПП. С 1993 главный науч. сотр. ИТК, исследовал закономерности построения комплексной производственной системы, новых информационных технологий проектирования и производства. Помимо 6 книг, 8 монографий, Г.К.Горанский – автор свыше 250 научных работ, в т.ч. 20 брошюр, нескольких изобретений и госстандартов, научно-популярных статей, один из авторов и член редколлегии издания в 3 томах «Прогресс кибернетики» (Лондон, междунар. Книжное изд-во «Гордон и Бридж»). Последняя монография «Интеллектуальная интегрированная экспертная система автоматизированного проектирования в машиностроении» не опубликована.
Создал научную школу, подготовив 38 кандидатов наук для Беларуси, России, Узбекистана, Литвы, Эстонии, др. стран, 8 из них стали докторами наук. В названных странах с помощью Г.К.Горанского были созданы научные школы и внедрён ряд работ по автоматизации машиностроительного проектирования. Г.К.Горанский был тесно связан с промышленными предприятиями БССР и принимал личное участие в выполнении и внедрении в производство актуальных разработок. Член технического совета Совнархоза БССР, пред. секции автоматизации инженерного труда Научного совета по ВТ ГК НТ СССР, член комиссии по внедрению вычислительной техники при Госплане БССР, председатель Белорусской территориальной группы Международной федерации по автоматическому управлению, член Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Г.К.Горанский – один из первых советских учёных, создавших теоретическую базу, практические методы и основные направления науки об автоматизации машиностроительного проектирования с помощью вычислительной техники.
Сотрудникам института Г.К. Горанский запомнился как яркая, колоритная личность: инженер, учёный, педагог, организатор трёх научных коллективов, талантливый науч. редактор, знаток литературы и культуры Беларуси.
Труды. К теории автоматизации инженерного труда. Мн.: Изд-во АН БССР, 1962. 215 с.; Элементы теории автоматизации машиностроительного проектирования с помощью вычислительной техники. Мн.: Наука и техника, 1970. 267 с. (в соавт.); Автоматизированные системы технологической подготовки производства в машиностроении. М.: Машиностроение, 1976. 240 с. (в соавт.); Технологическое проектирование в комплексных автоматизированных системах подготовки производства. М.: Машиностроение, 1981. 456 с. (с Э.Л.Бендеровой); Автоматизация проектирования технологических процессов и средств оснащения. Мн.: ИТК НАН Беларуси, 1997. 276 с. (в соавт.); Моделирование и информационные технологии проектирования. Вып. 2. Мн.: ИТК НАН Беларуси, 2000 (в соавт.); Алгоритм поиска решений при функциональных, всюду определённых и сюръективных соответствиях// Выч. техника в машиностроении. Мн.: ИТК АН БССР, октябрь 1966. С.3–36; Алгоритм синтеза минимизированных граф-схем алгоритмов поиска решений// Там же, апрель 1967. С.30–82.