Махнач Владимир Иванович (17.01.1940, д. Каменка Узденского р-на Минской обл.) – ученый в области автоматизации проектирования в машиностроении. Д-р техн. наук (1996, тема дис. «Моделирование и оптимизация в САПР технологических процессов кузнечно-штамповочного производства»; канд.техн.наук – 1981). В 1944-54 воспитывался в Узденском и Пуховичском детских домах (мать погибла в 1943, отец погиб на фронте в 1945). Окончил Минский автомеханический техникум (1958); вечернее отделение механико-технологического факультета БПИ (1969) по спец. «Машины и технология обработки металлов давлением»; аспирантуру ИТК АН БССР (1973). Работал на Минском з-де автоматических линий (1958-1964) кузнецом, мастером, ст. инженером. С 1964 ст. инженер-технолог базовой лаборатории обработки металлов давлением научно-исследовательского центра Минского тракторного завода. Занимался НИОКР в области создания новых высокоэкономичных малоотходных технологических процессов и специализированного оборудования для обработки метал-лов давлением. Результаты исследований внедрены на ПО «МТЗ», ПО «Гомсельмаш», Мозырском з-де сельхозмашин и др. предприятиях, опубликованы первые четыре статьи.
С 1969 в ИТК АН Беларуси мл. науч. сотр., руководитель научно-исследовательской группы, ст. науч. сотр., с 1984 зав. лабораторией моделирования технологических процессов, с 1986 зам. директора по научной работе (с 2002 зам. генерального директора ОИПИ НАН Беларуси). В 1984-85 освобожденный секретарь партийного комитета ИТК АН БССР. С 2003 одновременно профессор кафедры САПР БНТУ.
Проводил исследования по математическому моделированию и оптимизации проектных решений в САПР обработки металлов давлением. Предложил методы минимизации количества технологических переходов; анализа и прогнозирования пластических течений и условий формообразования изделий в ручьях ковочных штампов; моделирования и анализа напряженно-деформированного состояния, температурных полей, износа и причин разрушения инструмента, вероятности появления дефектов, их расположения и причин появления, предполагаемых механических свойств изделий. В результате удалось с помощью вычислительных экспериментов исключить натурное моделирование, свести к минимуму опытно-экспериментальные исследования, ускорить технологическую подготовку производства новых изделий, снизить себестоимость продукции, проектировать рациональные технологические процессы под заданные технические требования. Разработаны также методы интенсификации технологических процессов горячей многоручьевой вальцовки, инвариантное обеспечение комплекса программных средств для автоматизированного решения типовых проектных задач технологической подготовки производства листовых конструкций в машино-и приборостроении.
С 1985 возглавляет научно-исследовательское отделение «Моделирование интеллектуальных процессов» и соответствующий проблемный научный совет. Организатор и руководитель исследований в республике по созданию САПР, в т.ч. отраслевой НТП Министерства промышленности РБ «Компьютерные технологии проектирования и производства новой продукции», по которой разрабатываются и внедряются сквозные системы автоматизированного проектирования и производства новых изделий на предприятиях республики («МТЗ», «Горизонт», «Могилевлифтмаш», Барановичский з-д автоматических линий, «Интеграл» и др.). Научный руководитель инновационного проекта «Разработка и освоение серийного производства комплекта современных универсальных приспособлений и инструментов для проведения ремонтно-восстановительных и аварийно-спасательных работ для специальных формирований», выполненного за счет средств инновационного фонда.
За достижения в разработке актуальных проблем науки и техники награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1984), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (1999), Почетными грамотами и премиями Министерства промышленности, Государственного комитета по науке и технологиям, НАН Беларуси.
Опубликовал около 120 работ, в т. ч. 3 монографии, 5 государственных стандартов, подготовил 3 кандидатов наук. Один из авторов книг: «Наука Беларуси в ХХ столетии» (2001), «Наука – народному хозяйству» (2002). Член совета по защите диссертаций при ИТК НАН Беларуси с 1996. Редактор ряда научных сборников и материалов международных научно-технических конференций.
Труды: Метод обобщенных аналитических представлений в упругопластической антиплоской задаче. Мн.: ИТК НАН Беларуси, 1998. 83 с. (с В.А. Ибрагимовым, О.Л. Шведом); Автоматизация проектирования технологических процессов и средств оснащения/ Под ред. А.Г. Раковича. Мн.: ИТК НАН Беларуси, 1997. 276 с. (с Г.К. Горанским, Л.В. Губич и др.); Компьютерное моделирование движения охлаждающего расплава и системный анализ литниковых систем//Докл. НАН Беларуси. 2002. Т. 46. №6. С. 101-106 (с А.Н.Чичко, А.Ф. Соболевым, О.И. Чичко); К определению упругой деформации при нагрузке//Технологии Физтеха. Юбилейный сб. тр.: В 2 т. Т. 2/ под. ред. акад. С.А. Астапчика. Мн.: ЭКОПЕРСПЕКТИВА, 2004. С.127-139 (с О.Л. Шведом).
Лит. : Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 10. Мн.: БелЭн, 2000. С. 225-226.