Берегов Борис Семенович (1936–2005)

17 октября 2005 года на 70-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался известный специалист в области радиоэлектроники, геоинформатики и цифровой картографии кандидат технических наук, лауреат Государственной премии СССР Борис Семенович Берегов.

Б.С. Берегов родился 30 августа 1936 г. в г. Жлобине в семье военнослужащего и сам получил военное образование, окончив в 1959 г. Минское высшее инженерное радиотехническое училище. Четыре года служил в Московском округе ПВО, затем в родном училище. С 1965 г. Б.С. Берегов начал работать инженером-конструктором на заводе им. С.И. Вави-лова. Через полтора года, проявив незаурядные способности, он стал руководителем конструкторской группы, в 1969 г. начальником одного из КБ, а в 1973 г. – главным конструктором завода. После создания в 1975 г. ЦКБ «Пеленг» БелОМО Б.С. Берегов был назначен его начальником–главным конструктором. Он непосредственно участвовал в разработке как отдельных приборов и устройств, так и сложных оптико-электронных систем и комплексов для космической геодезии, фотограмметрии, а также аппаратуры для дистанционного зондирования Земли из космоса.

С 1979 г. трудовая деятельность Б.С. Берегова связана с Институтом технической кибернетики АН Беларуси (с 2002 г. – Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси), где он работал главным конструктором проекта, заведующим отделом СКТБ с опытным производством, старшим научным сотрудником, секретарем парткома, главным инженером, зам. директора по научной работе (1990–1996), заведующим лабораторией. Начиная с 1997 г. и до самой смерти Б.С. Берегов работал ученым секретарем Республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси.

С момента организации в 1992 г. Республиканского совета по космосу Б.С. Берегов в течение ряда лет возглавлял его, координируя работы в Беларуси по исследованию и использованию космического пространства. В Академии наук он руководил несколькими опытно-конструкторскими разработками в области обработки космоснимков, видеоизображений, создания автоматизированных цифровых картографических и геоинформационных систем. Б.С. Берегов является автором ряда изобретений и научных работ по технической кибернетике и информационным технологиям. В 1985 г. за решение важных проблем цифровой картографии специального назначения Б.С. Берегову присуждена в составе авторского коллектива Государственная премия СССР в области науки и техники. С 2003 г. он являлся одним из разработчиков Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

В 1992 г. Б.С. Берегов был избран академиком Белорусской инженерной академии,           в 1993 г. – членом-корреспондентом Российской инженерной академии.

Высокие деловые и человеческие качества Бориса Семеновича Берегова, его доброжелательность, корректность и отзывчивость к людям, готовность поделиться опытом и знаниями снискали ему заслуженный авторитет и уважение. Таким запомнят его навсегда сотрудники, коллеги, друзья.