Владимиров Евгений Владимирович

Евгению Владимировичу Владимирову, кандидату технических наук, доценту, члену-корреспонденту Международной академии информационных технологий, ветерану НАН Беларуси (53 года работы) и ОИПИ (со дня основания института в феврале 1965 г.), исполнилось 80 лет. За 57 лет трудовой деятельности ему пришлось овладеть многими инженерными, экономическими, научно-организационными специальностями и навыками, накопить знания, дающие ему возможность и в настоящее время полноценно участвовать в производственной и общественно полезной жизни коллектива.

Жизненный путь выходца из Западной Беларуси, познавшего различные системы школьного образования, пережившего подростком страшные годы немецко-фашистской оккупации, сложился непросто, порою с драматическими поворотами.

Евгений родился 3 октября 1930 года в г. Глубокое Витебской области. Отец его, Владимир Васильевич (1886 года рождения, уроженец Гродно, работал конторским служащим, в том числе в Гродненском магистрате, в 1914–1918 гг. заведовал хозяйством фронтового госпиталя), в 1924 г. переехал в г. Глубокое, где поступил на службу в финансовый отдел городской управы. В 1925 г. он был уволен польскими властями без объявления причин и занялся переплетным ремеслом. После воссоединения Беларуси в 1939 г. работал счетоводом и кассиром в различных организациях. Мать Владимира, Ефросиния Августиновна (1900 года рождения, уроженка г. Глубокое), всю свою жизнь посвятила воспитанию четырех детей. Родители передали детям любовь к Беларуси, родному языку и национальной культуре.

После окончания средней школы № 1 в 1948 г. Евгений поступил на механический факультет Белорусского политехнического института, деканом которого в тот период был будущий основатель и первый директор Института технической кибернетики АН БССР Г.К. Горанский. С тех пор Е. Владимиров стремился быть прилежным учеником этого неординарного, сильного человека, крупного ученого и организатора научной школы в области автоматизированного проектирования технических объектов.

С августа 1953 г. по направлению работал на одном из крупнейших предприятий машиностроительного комплекса Беларуси – Минском подшипниковом заводе (основан в 1948 г. как ГПЗ-11). За четыре года прошел путь от мастера до заместителя начальника цеха.

В 1957 г. Евгения пригласил на работу во вновь создаваемый Институт машиноведения и автоматизации АН БССР (ИМА АН БССР) Г.К. Горанский, назначенный исполняющим обязанности директора. Будучи с декабря 1957 г. главным инженером лаборатории, Евгений Владимирович старался помочь Георгию Константиновичу в решении насущных вопросов становления нового научно-исследовательского учреждения. Здесь он получил первые научные результаты. Выступил с докладом «Анализ производительности агрегатных станков по материалам обследований на Подольском механическом заводе и автозаводе им. Лихачева» на конференции в марте 1960 г. (сборник тезисов докладов напечатан в Минске, это первая научная работа Евгения Владимировича). В том же году вышла совместная с Е.В. Днепровским монография «Активный и автоматический контроль деталей» (Минск : Белгосиздат, 1960. – 140 с.). В 1961–1962 гг. последовали очередные публикации в сборнике трудов ИМА АН БССР.

В январе 1962 г. Евгений Владимирович переведен на должность ученого секретаря института, а в ноябре того же года – в Физико-технический институт на должность главного инженера  лаборатории новых методов обработки металлов.

Чтобы продолжить плодотворно начатое дело и сотрудничество с Г.К. Горанским, Евгений Владимирович в октябре 1963 г. перевелся в Институт математики и вычислительной техники АН БССР на должность главного инженера лаборатории автоматизации инженерного и управленческого труда, которой руководил Г.К. Горанский.

К моменту защиты  кандидатской диссертации по теме «Разработка и исследование метода автоматизации технического нормирования станочных работ с помощью ЭВМ» (1967) у Евгения Владимировича было опубликовано 14 работ.

В 1967 г. назначен на должность старшего научного сотрудника как избранный по конкурсу, а в 1969 г. – на должность заведующего лабораторией автоматизированных подсистем нормативных расчетов подготовки производства в машиностроении, которой руководил до февраля 1986 г. Непосредственный исполнитель многих проектов и разработок, внедренных на предприятиях СССР и Беларуси.

Опубликовал монографии «Автоматизация технического нормирования работ на металлорежущих станках с помощью ЭВМ» (М. : Машиностроение, 1970. – 222 с.; совместно с Г.К. Горанским и Л.Н. Ламбиным), «Автоматизация с помощью ЭВМ расчета режимов резания и норм времени при одноинструментальной обработке деталей на металлорежущих станках» (Минск : Институт технической кибернетики АН БССР, 1975. – 96 с.), лабораторный практикум по курсу «Автоматизация проектирования технологических процессов» для студентов БПИ (Минск : БПИ, 1980. – 91 с.; в соавт.), ряд брошюр, разработок государственных и отраслевых стандартов в области САПР, руководящих и методических материалов Госстандарта СССР – всего 120 научных работ.

В 1986–1989 гг. – ведущий научный сотрудник. Интенсификации широкого внедрения разработок Института технической кибернетики АН БССР способствовало Отделение республиканского фонда алгоритмов и программ, деятельность которого в 1981–1991 гг. возглавлял Е. Владимиров. С декабря 1999 г. работает в лаборатории моделирования технологических процессов ОИПИ НАН Беларуси.

В настоящее время Евгений Владимирович – заместитель исполнительного директора ГНТП «Информационные технологии», участвовал в подготовке концепции программы на 2011–2015 гг.; секретарь научного совета «Моделирование интеллектуальных процессов».

Будучи хорошим спортсменом (имеет первый разряд по вело- и лыжному спорту) и организатором, в течение нескольких лет возглавлял спорткомитет и избирался членом групкома АН БССР. Ныне – заместитель председателя совета ветеранов ОИПИ НАН Беларуси, член совета ветеранов НАН Беларуси. Исполняет обязанности ответственного секретаря оргкомитета ряда проводимых институтом международных научно-технических конференций по информационным технологиям в проектировании, производстве и управлении (с 2002 г.), научный редактор сборников материалов указанных конференций.

Е.В. Владимиров награжден двумя бронзовыми (1974, 1980) и двумя серебряными (1969, 1976) медалями ВДНХ СССР, медалью «Ветеран труда» (1985), нагрудными знаками «Победитель социалистического соревнования 1973 г.», «Юбiлейны медаль “У гонар 80-годдзя НАН Беларусi”» (2010). Он многократно премировался, поощрялся благодарностями и почетными грамотами. Лауреат премии им. С.И. Мосина (1978). Дважды был занесен на Доску почета института (1980, 2007).