Ламбин Леонид Николаевич

Леонид Николаевич Ламбин, один из старейших научных работников Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, внес значительный вклад в развитие информационных технологий в нескольких областях, включая САПР машиностроительных объектов и технологических процессов, а также системы поддержки принятия решений при диагностике и планировании лечения некоторых заболеваний.

Его отличала компетентность, объективность суждений и оценок, широта познаний и умений, исключительная интеллигентность и корректность, готовность оказать помощь советом и делом тем, кто в этом нуждался.

Л.Н. Ламбин совершенствовал свои знания в области информационных технологий в течение 50 лет, работая почти на всех типах отечественных ЭВМ, начиная с ЭВМ «Урал-1», М-20, М-220, семейства «Минск» и ЕС ЭВМ, микроЭВМ и ППЭВМ, создавая комплексы программ для использования в автоматизированных системах различного назначения, разрабатывая методические материалы и руководства для пользователей названных систем.

Родился Леонид Николаевич 14 декабря 1931 г. в Минске в семье профессиональных математиков. Его отец был доктором физико-математических наук, профессором, мать – кандидатом физико-математических наук, доцентом. С 1930 г. оба преподавали математику в БГУ, в 1965–1973 гг. Николай Венедиктович работал в Институте технической кибернетики (ИТК) АН БССР. От родителей Л.Н. Ламбин унаследовал любовь к точным наукам, умение строго и обоснованно применять математические методы при решении сложных задач из различных прикладных областей.

После окончания в 1954 г. механического факультета БПИ Л.Н. Ламбин работал в нем преподавателем кафедры начертательной геометрии и инженерной графики. Одновременно учился в аспирантуре Московского авиационного института и готовил кандидатскую диссертацию. В 1960 г. перешел на работу в СКБ-12, где через год был назначен руководителем группы технических расчетов.

С 1963 г. Л.Н. Ламбин – кандидат технических наук. Чтобы сосредоточиться на исследованиях по автоматизации проектно-конструкторских работ, он в 1964 г. переходит на должность старшего научного сотрудника в Институт математики и вычислительной техники (ИМВТ) АН БССР, где под руководством зам. директора института Г.К. Горанского (бывшего декана механического факультета и проректора БПИ) с помощью средств вычислительной техники интенсивно разрабатывались методы, алгоритмы и программы решения задач проектирования и конструирования в машиностроении.

Л.Н. Ламбин оказался в родной стихии. Он без устали творчески работал над методами решения непростых задач, используя возможности Вычислительного центра и наличие в ИМВТ высококвалифицированных научных кадров и математиков-программистов. Вскоре после образования ИТК АН БССР в сентябре 1965 г. Л.Н. Ламбин был переведен  на должность заведующего лабораторией автоматизации технологического проектирования.

В 1968 г. Л.Н. Ламбину присвоено ученое звание старшего научного сотрудника. Он подготовил шесть кандидатов технических наук (А.Г. Горелик, С.А. Аркадьев, А.А. Пучков, А.Э. Полонский, Г.Я. Цымбал, В.А. Щеколдин), один из которых (А.Г. Горелик) впоследствии стал доктором технических наук.

За непосредственное участие в выполнении научных работ и внедрении их в производство неоднократно премировался, награждался почетными грамотами, дважды заносился на Доску почета института (1988, 1999), был победителем конкурса на лучшую работу (1969), получил в 1976 г. бронзовую медаль за участие в тематической выставке «СТПП-75».

Автор более 120 научных работ, в том числе двух книг, одного авторского свидетельства на изобретение и одного авторского свидетельства на полезную модель. Охотно передавал знания и опыт молодым специалистам.

Л.Н. Ламбин разработал методы и программные средства автоматизации проектирования технологических процессов механической обработки, принципиальных гидравлических схем и блоков управления гидравлическими системами протяжных станков, расчетов зубчатых передач. В последние годы он плодотворно работал над созданием информационных технологий для диагностики и планирования лечения зубочелюстных аномалий и дефектов поясничного отдела позвоночника.

До последних дней своей жизни работал старшим научным сотрудником в лаборатории исследования операций ОИПИ НАН Беларуси. Скоропостижно скончался 31 октября 2009 г.

Светлый образ Леонида Николаевича, доброго, отзывчивого и чуткого человека, высококвалифицированного специалиста, навсегда сохранится в благодарной памяти его учеников и коллег.