Садыхов Рауф Хосровович

Родился 21 октября 1944 года в городе Баку Азербайджанской ССР.  В 1962 году окончил с серебряной медалью школу № 3 города Баку и поступил в Азербайджанский политехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники. В 1967 году закончил Азербайджанский политехнический институт по специальности «математические и счётно-решающие приборы и устройства», получив диплом инженера-электрика. В 1967 году после окончания Азербайджанского политехнического института Рауф Хосровович был распределён в Проектный институт «Азгоспромпроект», где работал до 1970 года инженером-программистом, затем старшим инженером-программистом. В 1970 году поступил в аспирантуру Инститтута кибернетики Академии наук Азербайджанской ССР и в 1971 году был прикомандирован в аспирантуру Академии наук БССР. В 1971 году переехал в город Минск. В 1974 году закончил аспирантуру при Институте технической кибернетики АН БССР. В 1975 году защитил в Институте технической кибернетики диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Анализ случайных процессов и динамики объектов на основе спектральных инвариантов». С 1972 года в Институте технической кибернетики НАН Беларуси — работал младшим научным сотрудником (1972-1975 гг.) , в 1976-1985 гг. — старшим научным сотрудником, в 1986-1991 гг. — ведущим научным сотрудником, в 1992-1993 гг.) -главным научным сотрудником, а с 1994 года Рауф Хосровович — заведующий лабораторией идентификации систем. Одновременно с 1995 года в БГУИР — заведующий кафедрой ЭВМ. В 1991 году Садыхов Рауф Хосровович защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук «Разработка методов и вычислительных структур цифровой обработки сигналов в системах автоматизации экспериментальных исследований». В 1992 году ему было присвоено учёное звание профессора.Р.Х. Садыховым опубликовано 360 научных работ, включая 3 монографии, 99 статей, 80 авторских свидетельств, 1 патент, 15 препринтов, 162 доклада на международных и республиканских конференциях, симпозиумах, совещаниях.Р.Х. Садыхов является известным специалистом в области создания компьютерных систем обработки и распознавания изображений, идентификации образов, защиты информации, моделирования  параллельных архитектур вычислительных систем.Им подготовлено 3 доктора наук и 13 кандидатов технических наук.В 2000 назначена стипендия Президента Республики Беларусь.Награждён Почётными грамотами НАН Беларуси (2004), ВАК Беларуси (2004), Министерства образования Республики Беларусь (2004).Лауреат Государственной премии Беларуси (2002) за работу «Распознавание и анализ стохастических данных и цифровых изображений»С 1996 года Рауф Хосровович — вице-президент Международной ассоциации по распознаванию образов и обработке изображений (IAPR) в Республике Беларусь,  с 1997 года — член Международного общества инженеров-электриков (IEE, Англия. Лондон), с 2001 года — заместитель председателя Экспертного Совета Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь по компьютерным наукам.Член докторских советов по защите диссертаций (ОИПИ НАН Беларуси, БГУИР), экспертного совета Белорусского Республиканского Фонда фундаментальных исследований, член редакционного совета журнала «Доклады БГУИР».Под председательством Р.Х. Садыхова в университете в 1999 году была проведена 5-я Международная конференция «Распознавание образов и обработка изображений», в работе которой приняли участие учёные из 15 стран мира.Садыхов Рауф Хосровович поддерживает научные контакты с научными центрами России, Италии, Бельгии, Голландии, Австрии, Германии, Швеции, Венгрии, Испании, Японии, Великобритании, Польши, Италии.

На кафедре ЭВМ под руководством профессора Рауфа Хосрововича Садыхова функционирует научно-исследовательская лаборатория «Компьютерных систем идентификации образов».

Публикации

1.   Садыхов, Р.Х. Анализ случайных процессов и динамики объектов на основе спектральных инвариантов: автореф. дис. … канд. техн. наук: 05.13.01 / Р.Х. Садыхов; АН БССР, Отд-ние физ.-техн. наук. — Минск, 1974. — 22 с.: ил.

2.   Садыхов, Р.Х. Методы обработки сигналов в дискретных базисах функций / Р.Х. Садыхов, П.М. Чеголин, В.П. Шмерко. — Минск: Наука и техника, 1987. — 296 с. : ил.

3.   Садыхов, Р.Х. Разработка методов и вычислительных структур цифровой обработки сигналов в системах автоматизации  экспериментальных исследований: автореф. дис . … д -ра техн. наук /АН БССР, Ин-т техн. кибернетики. — Минск, 1991. — 34 с.

4.   Алгоритмы и подсистемы автоматизированного логического проектирования цифровых СБИС: материалы по мат. обеспечению ЭВМ /Акад. Наук Беларуси, Ин-т техн. кибернетики; [авт.-сост. А.А. Дудкин [и др.]; науч. ред. Р.Х. Садыхов. — Минск, 1994. — 120 с.: ил.

5.   Садыхов, Р.Х. Систолические процессоры цифровой обработки изображений в двумерных базисах / Р.Х. Садыхов, А.Г. Мачнев; Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т техн. кибернетики. — Минск, 1996. — 82 с.

6.   Садыхов, Р.Х. Алгоритмические и аппаратные средства для реализации криптосистем с открытым ключом в задачах аутентификации / Р.Х. Садыхов, А.И. Дуболазов. — Минск, 1999. — 23 с.: ил. — (Препринт / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т техн. кибернетики; N 13).

7.   Садыхов, Р.Х. Технический сервис однородных вычислительных устройств / Р.Х. Садыхов, М.М. Татур. — Минск: Университетское, 2001. — 284 с.