Танаев Вячеслав Сергеевич (1987-2002 гг.)

Танаев Вячеслав Сергеевич (28.3.1940, д.Акулово Теблешского р-на Тверской обл., Россия – 19.7.2002, Минск, похоронен на Восточном кладбище) – ученый в области математической кибернетики, исследования операций, теории и методов оптимизации, теории расписаний.

Академик Нац. АН Беларуси (2000, спец. «Математическая кибернетика», чл.-корр. с 1994), первый в истории института ставший обладателем этого звания. Д-р физ.-мат.наук (1978, тема дис. «Декомпозиционные методы оптимизации проектных решений»; канд.физ.-мат.наук. с 1965). Профессор (1980, спец. «Математическая кибернетика», ст.науч.сотр. – 1968). Засл. деятель науки Республики Беларусь (1995). Лауреат Гос. премии Беларуси в области естественных наук (1998, за цикл работ «Модели и методы теории расписаний), премии НАН Беларуси (2002, за монографию «Теория расписаний. Групповые технологии», изданную в 1998 в ИТК НАН Беларуси).

С 4 июня 1987 директор ИТК.

Мать его была учительницей, отец – военнослужащим, семья часто меняла местожительство, и Вячеславу пришлось учиться в школах с разными языками обучения (в Западной Украине, с 1947 в Ивано-Франковске, с 1950 в Крыму в Балаклаве, с 1952 в Симферополе).

Окончил СШ № 5 г. Симферополя (1957), физико-математический факультет Крымского педагогического института с отличием (1962, получал стипендию им. Кирова, потом им. Ленина) по спец. «Учитель математики и черчения»; аспирантуру Ин-та тепло-и массообмена АН БССР, в которой обучался с января 1963 по июль 1965 (кандидатская диссертация защищена досрочно). По истечении определенного времени аспирантской подготовки оказалось, что Вячеслава Сергеевича влекло не предложенное академиком А.В.Лыковым направление исследований (изучение и моделирование светового излучения ядерных взрывов), а задачи исследования операций, при решении которых он получил несколько интересных результатов. Тем самым была определена научная судьба В.С.Танаева.

С октября 1961 учебу совмещал с преподаванием математики в восьмилетней школе в пригородном селе Украинка (возле Симферополя). После окончания институ-та работал в нем ассистентом кафедры математики до января 1963. Одновременно с учебой в аспирантуре работал в 1963-1964 мл. научным сотрудником в ИТМО. С июля 1965 в ИТК АН БССР гл. инженером лаборатории конечных автоматов, в 1966 стал заведующим-организатором лаборатории дискретного программирования. В 1970-1971 нач. лаборатории филиала НИИ автоматической аппаратуры. В 1971 возвратился в ИТК и заведовал лабораторией управляющих систем, переименованную позднее в лабораторию математической кибернетики. С 1987 директор института и одновременно с июня 1996 генеральный директор НИО «Кибернетика», организованного по его инициативе. В 2002 назначен генеральным директором Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Внес значительный вклад в несколько направлений прикладной математики, кибернетики, информационных технологий: теорию расписаний, параметрическую декомпозицию оптимизационных задач, дискретную оптимизацию, синтез граф-схем алгоритмов выбора решений, создание автоматизированных систем различного назначения, в т.ч. оборонного.

По теории расписаний защитил кандидатскую диссертацию под руководством А.Ш.Блоха. В дальнейшем многообразные модели и методы теории расписаний развивал вместе с учениками («Теория расписаний. Одностадийные системы», 1984, с В.С.Гордоном, Я.М.Шафранским; «Теория расписаний. Многостадийные системы», 1989, с Ю.Н.Сотсковым, В.А.Струсевичем. Обе книги изданы в изд-ве «Наука», Москва, а в переработанном и дополненном виде на английском языке изданы за рубежом в 1994; «Теория расписаний. Групповые технологии», 1998, с М.Я.Ковалевым, Я.М.Шафранским).

Разработал основы общей теории параметрической декомпозиции оптимизационных задач, позволяющей осуществить замену сложной задачи совокупностью взаимосвязанных подзадач, которые точно или приближенно решаются с помощью известных методов и программных средств. С использованием схем параметрической декомпозиции при непосредственном участии В.С.Танаева в ИТК были разработаны методы решения нескольких специальных классов экстремальных задач, возникающих, в частности, при принятии оптимальных проектных решений в САПР машиностроительных деталей и узлов. Этой проблематике посвящена докторская диссертация и монографии: «Декомпозиционные методы оптимизации проектных решений» (1978, с Г.М.Леви- ным) ; «Декомпозиция и агрегирование в задачах математического программирования» (1987), а также ряд совместных с учениками статей в журналах АН СССР и АН БССР и докладов на международных конференциях.

В.С.Танаевым изучены различные классы задач математического программирования, оптимального проектирования, теории расписаний, экстремальных комбинаторных задач и разработаны эффективные методы их решения. Под его руководством разработан ряд программных комплексов, используемых в различных организациях страны (напр., многофункциональный пакет программ оптимизации для проектирования, планирования и управления).

Подготовил 18 кандидатов наук, пятеро из которых стали докторами наук, создал авторитетную научную школу в области теории расписаний и параметрической декомпозиции, известную в Беларуси и за ее пределами. Был научным консультантом еще двух докторских диссертаций.

Опубликовал первую научную статью «К вопросу о механическом образовании плоских кривых» в «Известиях Крымского педагогического института» в 1961. Автор 150 научных работ, в т.ч. 9 монографий, учебного пособия для вузов, 8 брошюр. Один из авторов фундаментальных коллективных книг: «Наука Беларуси в ХХ столетии» (2001, 1006 с.), «Матэматычная энцыклапедыя» (2001, 496 с.), «Наука – народному хозяйству» (2002, 1098 с.).

Под редакцией В.С.Танаева издан ряд сборников научных статей по алгоритмам решения оптимизационных задач, брошюр, материалов научно-технических конференций и международных семинаров, а также информационно-справочных материалов о структуре, составе, направлениях деятельности института, его научных школах и важнейших достижениях. Был внештатным референтом РЖ «Математика» в 1970-1980 гг.

Руководил филиалом кафедры математического обеспечения АСУ БГУ при ИТК, систематически читал курсы лекций в БГУ по исследованию операций, теории расписаний, методам оптимизации.

Выступал с научными докладами в Германии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Италии, Китае, Великобритании, Франции. Международному сотрудничеству постоянно уделял внимание.

Вел большую научно-организационную работу, будучи членом Координационного комитета АН СССР по вычислительной технике, Технического комитета “Большие системы” при НКАУ СССР, Комитета по системному анализу СССР (советы по проблемам “Оптимальное управление сложными динамическими системами” и “Системы и теория принятия решений”), иных советов и комиссий при АН СССР и ГК НТ СССР, входя в научные советы АН БССР “Использование вычислительной техники” и “Автоматизация научных исследований”.

Был координатором Республиканской комплексной программы «Теория интегрированных САПР»; Республиканских программ фундаментальных исследований «Интеллект», «Инфотех».

Осуществлял научное руководство двумя совместными белорусско-российскими программами «Космос – БР» и «Суперкомпьютер», Государственной НТП «Информационные технологии». Он являлся заместителем Академика-секретаря Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси, заместителем главного редактора журнала «Весцi НАН Беларусi. Серыя фiз.-мат. навук», председателем совета по защите диссертаций при ИТК и членом советов по защите диссертаций при Ин-те математики НАН Беларуси и БГУ, президентом Белорусского общества исследования операций, инициатором создания которого выступил в 1992 и которое входит в Европейскую ассоциацию обществ исследования операций (EURO).

Как член научно-редакционного совета 18-томной универсальной “Беларускай Энцыклапедыi” он много сделал для освещения в ней достижений кибернетики и информатики. Как автор написал для нее около 10 статей по оптимизационным методам и задачам, дискретной математике, кибернетике, теории расписаний. Входил в состав Комитета по Госудаорственным. премиям Республики Беларусь (Подкомитет в области науки и техники) с 2000, Совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований с 1999.

Деятельный участник общественной жизни, популяризации научных знаний. В годы учебы был комсоргом физмата, возглавлял на факультете и в институте совет студенческого научного общества, участвовал во всесоюзном слете председателей СНО в Москве. Руководил секцией “Внедрение достижений науки и техники в народное хозяйство” республиканского совета молодых ученых и специалистов при ЦК ЛКСМБ.. Постоянно избирался в профсоюзные (член месткома, его председатель) и партийные (зам. секретаря партбюро и парткома) органы института..

Награжден Почетной грамотой Верховного Совета БССР (1981), Благодарственной грамотой правления Всесоюзного общества “Знание”, знаками “Ударник Х пятилетки” (1981), “Победитель соцсоревнования 1976 г.”

Институт инженеров-электриков (IEE) избрал В.С.Танаева своим действительным членом (Лондон, 1994). Международный инженерный совет (Лондон) присвоил ему звание Заслуженного инженера (1998). Награжден медалью Международной академии наук информатизации, информационных процессов и технологий (Москва, 1999). За участие в работах по космической тематике организация “Ветераны космоса” г. Королева наградила его Почетным знаком “За освоение космоса” (2000).

Труды: Синтез граф-схем алгоритмов выбора решений. Мн.: Наука и техника, 1974. 112 с. (с М.П.Поваричем); Введение в теорию расписаний. М.: Наука, 1975. 256 с. (с В.В.Шкурбой); Математические модели и методы календарного планирования. Мн.: Университетское, 1994. 232 с. (с Ю.Н.Сотсковым, В.А.Струсевичем; учеб. пособие для студентов математических специальностей вузов); Scheduling Theory. Single-Stage Systems. Dordrecht, Boston, London. Kluwer Academic Publishers, 1994. 374 p. (с В.С.Гордоном, Я.М.Шафранским); Scheduling Theory. Multi-Stage Systems. Dordrecht, Boston, London. Kluwer Academic Publishers, 1994. 404 p. ( с Ю.Н.Сотсковым, В.А.Струсевичем); Теория расписаний. Групповые технологии. Мн.: ИТК НАН Беларуси, 1998 (с М.Я.Ковалевым, Я.М.Шафранским). Лит.: Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.15 Мн.: БелЭн, 2002. С.416; Матэматычная энцыклапедыя. Мн.: Тэхналогiя, 2001. С.431; Савiк М. Беларускi вучоны – чалавек года 1997. Дастойная узнагарода яго працы! // Навiны АН Беларусi. №41. Кастр. 1997; Абламейко С., Махнач В., Савик Н. Устремленный в завтрашний день // Веды. 2000. 31 сак.; Левин Г.М., Сотсков Ю.Н., Шафранский Я.М. О научном наследии В.С.Танаева // Танаевские чтения: Доклады Первого научного семинара (28 марта 2003 г., Минск). Мн.: ОИПИ НАН Беларуси, 2003. С.7–26.