Ярмош Николай Адамович

Николай Адамович родился 8 июня 1933г. в небольшой полесской деревушке Остранка Житковичского района Гомельской области. В 1951 г. окончил с серебряной медалью Житковичскую среднюю школу в Гомельской области. С 1951 — 1956 гг. учился в Ленинградском электротехническом институте на факультете электроприборостроения по специальности «Автоматические, телемеханические и электроизмерительные приборы и устройства».

После  окончания Ленинградского электротехнического института (ЛЭТИ) им. Ульянова (Ленина), ныне Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, Н. А. Ярмош был направлен по  распределению  в созданный  в то время

Ереванский  научно-технический  институт математических машин. Это был первый в Советском Союзе  исследовательский институт такого профиля. Директором института был назначен молодой талантливый ученый-математик, член-корреспондент АН  СССР С. Н. Мергелян. Н. А. Ярмош был назначен инженером в группу по разработке устройства управления специализированной ЭВМ на феррит-транзисторных элементах.

Спустя четыре года, после того как феррит-транзисторные элементы и ЭВМ в целом были разработаны и сданы соответствующей комиссии, Н.А. Яромош  переехал и из Еревана в родную Беларусь (Минск) и поступил на работу в Институт математики и вычислительной техники Академии наук БССР на должность затем заведующего лабораторией. Институт тогда возглавлял Герой социалистического труда академик БССР Н. П. Еругин, переехавший на работу в Беларусь из Ленинграда.

В эти годы основным научным направлением была разработка специализированных ЭВМ. Как заведующий лабораторией Н.А. Ярмош был непосредственно подчинен заместителю директора по научной работе лауреату Государственной премии СССР, кандидату технических наук, доценту И. В. Лебедеву. Он и предложил Н. А. Ярмошу тему кандидатской диссертации: «Разработка и исследование импульсного магнитного дешифратора». В 1963 г. Н. А. Ярмош поступил в заочную аспирантуру Института математики и вычислительной техники АН БССР.

В 1965 г. на базе Института математики и вычислительной техники АН БССР создаются Институт математики и Институт технической кибер­нетики. Последний становится головной организацией СССР по проблеме «Автоматизация процессов проектирования в машиностроении». Н. А. Ярмош переводится в Институт технической кибернетики АН БССР, где ему было предложено возглавить группу научных и технических сотрудников по разработке и созданию устройства кодирования и ввода чертежно-графической информации в системе автоматизированного проектирования. Экспериментальный образец такого устройства «Автокодировщик» был создан менее чем за два года благодаря использованию элементной базы, разработанной и исследованной в предшествующих работах Н. А. Ярмоша. Опыт разработки «Автокодировщика» (как устройства поиска спра­вочной информации в режиме автоподсказки) послужил предпосылкой для создания методов и средств автоматизированной информационной под­держки процессов проектирования. Эту идею в виде строго сформулиро­ванного направления исследований и первоочередных задач, подлежащих решению, Н. А. Ярмош изложил по собственной инициативе директору института доктору технических наук, профессору, в последующем члену-корреспонденту АН БССР, Г. К. Горанскому. Идея понравилась, и он тут же принял решение об организации лаборатории по этому направлению.

Разработанные под руководством Н. А. Ярмоша методы и средства составили методологию создания автоматизированных информационных систем конструкторско-технологического назначения. Полученная методология была положена в основу разработки нескольких версий автоматизированных информационных систем, а также ряда ГОСТов и методических материалов.

В 1975 г. под руководством Н.А. Ярмоша была создана первая автоматизированная система — Информационно-поисковая система технологического назначения (ИПС   ТН). Система ИПС ТН сдана в Республиканский фонд алгоритмов и программ по проблеме «Автоматизация проектирования» и получила внедрение в ряде промышленных предприятий.

В связи с переходом на новую вычислительную технику была разработана (на ЭВМ ЕС-1035) новая версия системы — автоматизированная информационная система конструкторско-технологического назначений (АИС КТН). В рамках данного научного направления Н. А. Ярмошем и его учениками разработаны основы теории моделирования информационных процессов в инженерных информационных системах для решения проблемы их интеллектуализации. Были разработаны, в частности, математические модели инженерных данных и знаний модели и методы анализа входных и синтеза выходных сообщений, модели и методы генерации стратегий информационного поиска и навигационных маршрутов в гипертексте и сети семантических структур и др.

За крупный вклад в развитии технической кибернетики, компьютерных наук и систем в 1966г. присуждена ученая степень кандидата технических наук, 1991г. присуждена ученая степень доктора технических наук, 1992г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Элементы и устройства вычислительной техники и систем управления».

С 2000 года Николай Адамович является профессором кафедру

интеллектуальных систем Белорусского национального технического университета, а в 2002 году становится главным научным сотрудником Объединённого института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

В приведенной выше краткой научной биографии Н. А. Ярмоша представлены лишь основные научные достижения, а за пределами её осталась многогранная изобретательская деятельность учёного. И эти научные результаты свидетельствует о значительном вкладе Н. А. Ярмоша и его учеников в развитии белорусской науки, прежде всего в таких областях, как теория информационных систем и автоматизация проектирования; создание новых методов и средств хранения, поиска и обработки информации, инженерия знаний; моделирование интеллектуальных информационных процессов и др.

29 мая 2005 года Николая Адамовича не стало. До последнего момента своей жизни он не забывал свою малую родину. Многие научные идеи Николая Адамовича продолжают воплощать в жизнь его ученики и последователи, сотрудники лаборатории.