Анатолий Иванович Добролюбов – советский и белорусский многогранный ученый, изобретатель и педагог. Доктор технических наук, профессор. Родился: 30 июня 1930 г., Москва, РСФСР, СССР. Умер: 2 июля 2006 г.
А.И. Добролюбов родился 30 июня 1930 г. в Минске в семье служащих. Его отец, Иван Иванович, окончив Горецкую сельхозакадемию, работал в Минском областном земельном отделе, мать, Анна Александровна, – бухгалтером. В 1938 г. Анатолий начал учиться в 9-й минской СШ, в 1941–46 гг. продолжил учебу в селе Большое Нагаткино Ульяновской области, куда семья была эвакуирована в первые дни войны. Там же, в эвакуации, в 1943 г. умер отец.
Вернувшись в 1946 г. в Минск, Анатолий продолжил учебу в 60-й СШ, после окончания которой в 1948 г. поступил на механический факультет БПИ. В 1953 г., окончив институт с «красным» дипломом, Анатолий устроился работать на Минский подшипниковый завод, по-строенный в 1948–51 гг. Новый завод имел передовые технологии, он постоянно расширялся и совершенствовался – и поэтому мыслящему инженеру можно было проявить себя, были бы только знания, желание и силы. Всего этого у Анатолия хватало. За довольно короткий период он прошел почти все ступени цехового инженера: несколько первых месяцев был мастером, затем технологом, механиком цеха. В начале 1956 г. его назначили зам. начальника механо-энергетического отдела завода. Перед молодым специалистом открывались неплохие перспективы роста, тем более что в том же году в журнале «Машиностроитель Белоруссии» (№ 1 (2)) была опубликована его первая статья о прогрессивной технологии «Правка и рубка проволоки по новому методу».
Анатолий Иванович следил за техническими новинками и часто пользовался богатой за-водской библиотекой. Ему относительно легко давалось писать на производственные темы, о технологиях, усовершенствованиях. Анатолий Иванович активно участвовал в разработке новых технологий, в модернизации станков, блоков управления, электро- и гидроприспособлений. О своем опыте в данной области он написал большую статью «Наш опыт модернизации оборудования», изданную в сборнике Белгосиздатом в 1958 г.
В этот период в Академии наук БССР бывший декан механического факультета БПИ Г.К. Горанский создавал новый коллектив, собирая лучших выпускников для работы в только что созданном Институте машиноведения и автоматизации, в котором он исполнял обязанности директора. Г.К. Горанский пригласил на работу и Анатолия Ивановича, который в начале 1958 г. перешел в Институт машиноведения и автоматизации на должность главного инженера и занялся научным трудом. Заметим, что к моменту перехода в академию наук Анатолий Иванович был женат и имел троих детей.
Статьи Анатолия Ивановича по вероятностному и другим методам определения надежности машин, методам анализа и описания гидроэлектросхем металлообрабатывающего оборудования печатались в разных изданиях. В 1961 г. Белгосиздат выпустил его первую (и потому очень дорогую для него) книгу «Методы повышения эксплуатационных качеств гидроэлектроавтоматики станков (нахождение и устранение неисправностей)». Одновременно он писал кандидатскую диссертацию, стараясь логично, стройно и доказательно излагать свои мысли и полученные результаты. 15 мая 1962 г. Объединенный совет отделения физико-технических наук АН БССР единогласно присудил Анатолию Ивановичу степень кандидата технических наук за работу «Исследование надежности электросхем управления металлообрабатывающего автоматизированного оборудования». Уже через месяц ВАК СССР утвердил это решение.
Вскоре после получения диплома кандидата наук Анатолия Ивановича избрали старшим научным сотрудником, и в этом качестве он работал в лаборатории автоматизации инженерного труда и управления производством до создания в 1965 г. Института технической кибернетики АН БССР (лаборатория в 1963–65 гг. входила в состав Института математики и вычислительной техники).
В 1965 г. в издательстве «Наука и техника» вышла вторая монография «Гидравлические и электрические схемы металлорежущих станков (метод анализа, изучения и нахождения неисправностей)». В том же году по конкурсу Анатолий Иванович избран заведующим лабораторией автоматизации анализа и синтеза структур машин и схем управления (позднее преобразованной в лабораторию моделирования электромеханических систем) и оставался на этой должности 37 лет.
В 1970 г. Анатолия Ивановича направляют по линии ЮНЕСКО на продолжительную стажировку в Англию и Швейцарию. Там он многому научился, познакомился со многими учеными и усовершенствовал свои знания.
По предложению московского издательства «Машиностроение» Анатолий Иванович подготовил раздел по гидро- и электросхемам станков для очень нужного для машиностроителей «Справочника механика машиностроительного завода» (М., 1971). В рамках важных заданий Госкомитета по науке и технике СССР его лаборатория выполняла работы по моделированию и автоматизации проектирования систем управления технологическими машинами, заключала договоры с предприятиями во многих городах Советского Союза и сотрудничала с научно-техническими организациями зарубежных стран. Вместе со своими учениками Анатолий Иванович подготовил и издал в 1974 г. сразу две монографии: «Автоматизация проектирования систем управления технологическими машинами» (М., совм. с С.И. Акуновичем) и «Контроль и диагностика дискретных схем управления» (Минск, совм. с С.В. Ениным).
В 1975 г. он работал в качестве эксперта официальной делегации БССР в период проведения ХХХ сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, предварительно пройдя серьезную подготовку по английскому языку и специальным вопросам. В конце 1970-х гг. свои способности исследователя А.И. Добролюбов направил на поиски новых типов механизмов, их теоретическое обоснование и моделирование. Так появляется цикл его статей, монографий, изобретений по волновым механизмам и двигателям. «Волновой шаговый механизм», «Механизм для преобразования непрерывного вращательного движения во вращательное движение с остановками», «Планетарно-рычажный механизм», «Способ передвижения гибкого тела по опорной поверхности», «Волновой электродвигатель», «Способ получения шагового движения ведомого звена» и др. Демонстрационные приборы (некоторые из них также защищены авторскими свидетельствами) заполнили его кабинет. Анатолию Ивановичу было присвоено звание Почетного изобретателя Института технической кибернетики АН БССР. Его разработки, приборы и устройства неоднократно представлялись и награждались медалями ВДНХ СССР. Выходят очередные монографии А.И. Добролюбова: «Механизмы на гибких и упругих элементах» (Минск, 1984) и «Бегущие волны деформации» (Минск, 1987).
Докторскую диссертацию «Кинематический анализ механизмов и некоторых механических процессов, основанных на волнообразных движениях деформируемых тел» он защищал по двум специальностям: «Теория механизмов и машин» и «Теоретическая механика» – в совете при Институте машиноведения им. А.А. Благонравова АН СССР (утверждена ВАКом в 1988 г.). В 1990 г. Анатолию Ивановичу присвоено звание профессора.
Затем последовали новые монографии, посвященные решению проблем механики: «Волновые движения деформируемых тел и жидкостей» (Минск, 1989); «Скольжение, качение, волна» (М., 1991), которая в том же году была переведена на английский язык и издана в Нью-Йорке; «Волновой перенос вещества» (Минск, 1996). За цикл публикаций «Теоретические и экспериментальные работы по исследованию бегущих волн деформации в твердых, жидких и газообразных средах» ему была присуждена в 1993 г. премия НАН Беларуси.
Отметим, что монографии А.И. Добролюбова в последние годы переизданы в Москве: «Бегущие волны деформации» (2003), «Скольжение, качение, волна» (2005), «Волновой перенос вещества» (2005). В этих и других работах он разработал теорию бегущих волн деформации и волнового переноса массы в твердых, жидких и газообразных средах, получил аналитические выражения для количественной оценки параметров названного явления, обосновал единый подход к анализу некоторых геофизических и гидромеханических процессов глобального масштаба, которые протекают под воздействием бегущих приливных волн: глобальной тектоники литосферных плит и сейсмических движений земной коры, генерации океанских течений, суперротации верхних слоев атмосферы Земли и планет. Эти исследования А.И. Добролюбова с интересом восприняты участниками крупнейших научных форумов в Беларуси и за ее пределами, а также редакциями различных престижных изданий России и стран дальнего зарубежья.
А.И. Добролюбов разработал новый способ составления словарей и получил в 1996 г. па-тент Российской Федерации на «Метод INSITU для создания словарей для перевода на иностранные языки». На его основе в ИТК НАН Беларуси был издан в 1998 г. «INSITU English Dic-tionary», после чего в следующем году издательство «Амалфея» тиражом 4000 экз. выпустило «Словарь типа INSITU английского языка», который содержит словарь, грамматический справочник и сборник текстов для изучающих английский язык. Выпуск подобного издания под-держали и кибернетики, и специалисты в области информационных технологий, и лингвисты, потому словарь переиздан в 2004 г. тем же издательством. В результате совместной работы А.И. Добролюбова с Н.В. Моргун, Н.В. Машеда, А.Г. Раковичем, Н.А. Слышевой, С.К. Шума-ком в издательстве «Беларуская навука» (Минск) в 2003 г. увидел свет «Слоўнік тыпу INSITU беларускай мовы: слоўнік, граматычны даведнік і збор тэкстаў для вывучаючых беларускую мову», который внес большой вклад в поддержку белорусского языка.
А.И. Добролюбов написал книгу «Государственная власть как техническая система: о трех великих социальных изобретениях человечества», которая была выпущена в 1995 г. академическим издательством «Навука і тэхніка» В этой книге государственная власть рассматривается с позиций математики, кибернетики, техники, она заинтересовала многих правоведов, историков, социологов, политологов. Об этом говорит и тот факт, что книга переиздана в Москве в 2003 г. Ученый многократно выступал в периодической печати (журналах «Неман», «Беларуская думка» и др.) со статьями о науковедении, соотношении между фундаментальной и прикладной областями науки, о приближении тем диссертаций к запросам жизни и технического прогресса, проявив себя блестящим полемистом и способным публицистом.
А.И. Добролюбов – автор более 200 опубликованных работ, в том числе 14 книг, 35 авторских свидетельств и патентов в области механики, теории механизмов и машин, биомеханики, геофизики. Он подготовил 8 кандидатов наук, читал спецкурс «Бегущие волны деформации в живой и неживой природе» на механико-математическом факультете БГУ. В 2004–05 гг. Анатолий Иванович Добролюбов руководил работами по международному проекту ИНТАС «Создание марсохода нового типа, обладающего высокой надежностью и проходимостью». С 1993 г. он являлся академиком Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий (Москва), членом советов по защите докторских и кандидатских диссертаций.
С.В. Абламейко, А.В. Тузиков, Н.П. Савик. «Анатолий Иванович Добролюбов – многогранный ученый, изобретатель и педагог»//Информатика, №4/2006
729-1592-1-SM-1